lunes, 9 de enero de 2012

Novedad editorial sobre texto extra-bíblico de cocina

BIBBIA: 'RITROVATE' UN CENTINAIO DI RICETTE, LIBRO SVELA I PIATTI DEI PATRIARCHI =
PER LA PRIMA VOLTA INGREDIENTI E PREPARAZIONI DEI PIATTI DELLE
SACRE SCRITTURE


Roma, 8 gen. - (Adnkronos) - Il pane del deserto, il pane bianco
lievitato, il vino speziato, lo spezzatino di vitello maggiorana e
zucca, lo stufato di manzo con olive, la minestra di lenticchie, il
pilaf di lenticchie e orzo, la minestra di fave e miglio, il croccante
di Giuda, la composta di uva passa e pistacchi: ecco alcuni piatti
della tradizione gastronomica dei Patriarchi di Israele, da Abramo a
Isacco e Giacobbe, per riportare in tavola i migliori piatti della
Bibbia. A 'ritrovare' un centinaio di ricette sparse nelle Sacre
Scritture sono stati un biblista e un teologo, don Andrea Ciucci,
sacerdote della Diocesi di Milano, e Paolo Sartor, insegnante presso
l'Istituto Superiore di Scienze Religiose di Milano, autori del libro
''A tavola con Abramo'', pubblicato dalle Edizioni San Paolo (pagine
174, euro 18).
I piatti della tradizione biblica, molti dei quali presentati
per la prima volta al pubblico italiano, sono descritti con
precisione, altri soltanto citati, altri ancora appartengono al
patrimonio culinario dell'antico Vicino Oriente. Tra i menu proposti
quelli che fanno riferimento alle tradizioni di Mose', al re Davide e
al profeta Elia. In venti capitoli, il libro ''A tavola con Abramo''
presenta sessanta ricette tratte dal testo biblico e ricostruite nel
modo piu' fedele possibile, sia nella scelta degli ingredienti sia nei
metodi di cottura.
Le ricette sono accompagnate da considerazioni di natura
storica, filologica e cultuale e da una fotografia del piatto
realizzato. La prefazione e' di Ezio Santin, proprietario della
prestigiosa Antica Osteria del Ponte. Si tratta di un volume curioso,
divertente, ricco di illustrazioni, che offre tanti spunti per
cimentarsi con padelle e fornelli.
Dalla tradizione gastronomica dei tempi di Mose' il libro propone lo stracotto di pollo e legumi, le cipolle al forno, il manzo profumato con cipolle, l'agnello alla griglia, gli spiedini di agnello, l'erbe amare e pistacchi, il pane azzimo, la torta di azzime, le quaglie al modo del deserto, il pane dolce alla manna, la focacaccia della consacrazione.
Per ritornare ai tempi della tavola di Davide possono cucinare
le quaglie ripiene della promessa, il dolce di grano ai profumni della
terra, i fichi stufati, la ricotta fritta dolce, il latte profumato,
il capretto bollito, lo stufato di agnello e lenticchie, il carre' di
capretto al profumo di alloro, la schiacciata di fichi, il bulgur di
insalata, la supreme di oca alla verza, il cervo alle mele, la faraona
profumata, la bruschette allo zaatar. (segue)
A tavola con Elia si puo' assaggiare la focaccia alla Sarepta, la schiacciata di carne e verdure, la crema di zucca, la focaccia di fichi freschi e mandorle, la frittata di cipollotti, il bollito misto al modo di Dio, la macedonia in tempo di pace, l'insalata di orzo e frutta, l'insalata di verdure allo yogurt.
Per ricreare la tavola dei tempi di Tobia si possono preparare
piatti come lo stufato di montone, le frittelle nuziali, il succo di
melagrana, la focaccia di uva passa. Il libro si conclude con il
capitolo ''A tavola con Gesu''', che presenta alcuni piatti ricavati
dalle citazioni del Vangelo, come la carne sotto sale, il lievito
naturale, il pesce di lago alla griglia, la trota alla cannella, il
persico alle cipolle, il pane d'orzo, il vino bianco profumato e il
vino dolce.

(Sin-Pam/Zn/Adnkronos)
08-GEN-12 12:04

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